БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Банкротство фл Согласно статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Необходимость нормативного регулирования ситуации, при которой должник оказывался не в состоянии выполнить имеющиеся у него денежные обязательства, осознавалась человечеством с момента возникновения товарно-денежных отношений. Само слово «банкротство» заимствовано в русский язык из итальянского, фраза «banca rotta» в буквальном переводе означает «сломанная скамья». «Банком» (от итальянского «banca») в средние века именовалась устанавливаемая в людных местах скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы.

досудебное решение конфликтов Помимо неспособности должника удовлетворить денежные требования кредиторов под термином «банкротство» также понимается и применяемая к должнику процедура, направленная на наиболее точное определение его финансового состояния, поиск путей улучшения денежного состояния должника, а, в крайнем случае, на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника, путем распродажи его имущества.

Точкой отсчета для современного российского законодательства, регулирующего отношения должника и кредиторов в процессе банкротства, стало принятие в конце 1993 года и в 1994 году Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года № 2264 «О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий», постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 года № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий», Указа Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 года № 1114 «О продаже государственных предприятий-должников», которыми в отношении государственных предприятий, имеющих признаки банкротства, предусматривались упрощенные процедуры приватизации. Впоследствии был принят Федеральный закон № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 08 января 1998 года, который сильно отличался от действовавшего ранее. В основу закона была заложена идеология, основанная на отказе от принципа неоплатности долга при определении критерия банкротства в пользу принципа неплатежеспособности.

Дальнейшее развитие нормативного регулирования банкротства в России нашло отражение в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, действующем в настоящее время.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом.

С 1 октября 2015 года в России вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом.

«Центр 43» предоставляет услуги квалифицированного юриста по отстаиванию прав и законных интересов граждан-должников, кредиторов в ходе процедуры банкротства. Наши юристы помогаем инициировать процедуру банкротства, осуществляют представительство интересов клиентов в суде, Федеральной службе судебных приставов, банках, на собраниях кредиторов, оказывают консультационную поддержку.

Подробнее

досудебное решение конфликтов Поскольку банкротство, это официальное признание несостоятельности должника в вопросах удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, то его главными целями являются или удовлетворение претензий кредиторов за счет имущества должника, или реструктуризация долга, или заключение мирового соглашения между сторонами. Для достижения любой из этих целей необходимо пройти длинный путь и не оступиться.

Помощь юриста по банкротству может потребоваться гражданину-должнику еще на этапе подготовки заявления о признании себя банкротом в суд. Обязательные требования к такому заявлению и прилагаемым к нему документам содержатся в статье 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В результате рассмотрения заявления судом выносится определение.

Статья 213.6. Особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

1. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;

о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Чтобы не получить определение о признании заявления гражданина банкротом необоснованным, стоит доверить его подготовку квалифицированному юристу. Конечно, в сети Интернет содержится большое количество образцов подобных заявлений, но необходимо учитывать, что каждое банкротство индивидуально, выбранный образец может не подходить к вашей ситуации.

Еще один важный момент, на который юрист по банкротству обязательно обратит ваше внимание, это выбор арбитражного управляющего.

Статья 20. Арбитражные управляющие.

1. Арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Арбитражный управляющий, это профессиональный посредник между должником, кредиторами и судом, который будет управлять финансовыми делами должника в процессе банкротства. Достигнуть договоренности на ведение ваших дел с арбитражным управляющим необходимо до момента подачи заявления в суд. В противном случае на запрос суда из выбранной вами СРО арбитражных управляющих может поступить ответ о том, что ни один из управляющих не имеет возможности вести ваши дела, в результате чего рассмотрение дела прекратится.

И в процедуре реструктуризации долгов, и в процедуре реализацию имущества все необходимые действия будет осуществлять арбитражный управляющий. Он отвечает за проведение собраний кредиторов, формирует их реестр, разрабатывает план реструктуризации долгов и присутствует на его утверждении, рассылает необходимые уведомления и производит публикации в ЕФРСБ. Также управляющий проводит поиск имущества должника, формирует конкурсную массу с целью ее дальнейшей реализации. Арбитражный управляющий, это профессиональный посредник между должником, кредиторами и судом, который будет управлять финансовыми делами должника в процессе банкротства.

Арбитражного управляющего необходимо искать заранее и договариваться не только о возмещении всех обязательных расходов, но и выплате дополнительного вознаграждения, поскольку 25 000 рублей, установленных законом, не та сумма, за которую специалист будет заниматься вами. Реальный размер вознаграждения управляющего начинается 60 000 рублей.

досудебное решение конфликтов Если же предварительной договоренности на ведение ваших дел с арбитражным управляющим не достигнуто, то на запрос суда из выбранной вами саморегулируемой организации арбитражных управляющих может поступить ответ о том, что ни один из специалистов не имеет возможности вести ваш процесс банкротства, в результате чего рассмотрение дела прекратится.

Задумываясь о возможности личного банкротства, необходимо помнить о последствиях, которые наступают как в результате начала процедуры, так и по ее завершению. С момента вынесения судом определения о введении в отношении гражданина одной из процедур банкротства:

  • Прекращаются все исполнительные производства, арест и изъятие в отношении имущества и банковских счетов не производятся.
  • Устанавливается очередность погашения долговых обязательств.
  • Требования кредиторов, в том числе банков, рассматриваются арбитражным судом в рамках процедуры банкротства.
  • Фиксируется размер задолженности, прекращается начисление штрафов и пеней.

После завершения процедуры банкротства должник-гражданин ничего никому не должен, все непогашенные долги, после реализации его имущества, списываются. Вместе с тем, в первые пять лет после банкротства существуют законодательные запреты на:

  • Повторное признание несостоятельности (банкротства) гражданина.
  • Получение гражданином-банкротом статуса индивидуального предпринимателя.

Кроме того, до истечения трех лет с момента завершения процедуры банкротства установлен запрет на осуществление функций руководителя в организациях различных форм собственности. И, конечно, факт банкротства невозможно будет скрыть от банков.

Длительность процедуры банкротства заранее предсказать невозможно, однако, опираясь на практику можно сказать, что большинство банкротств граждан завершается в пределах полутора лет. За этот период времени происходит сбор и подготовка большого объема документов, проводится несколько судебных заседаний. И на протяжении этих полутора лет желательна помощь профессионалов, который сэкономят ваши силы и время, подстрахуют от совершения непоправимых ошибок.

досудебное решение конфликтов Понимание того, что исполнение своих финансовых обязательств невозможно или что такой момент настанет в ближайшем будущем, это серьезный повод задуматься о начале процедуры личного банкротства. Реализовать право на признание себя банкротом может любой человек, однако, для этого необходимо соответствовать указанным в законе признакам и грамотно пройти всю процедуру банкротства.

Первое что необходимо сделать это обратиться за консультацией к юристу. В процессе консультации в «Центр 43» происходит ознакомление с документами, подтверждающими наличие долговых обязательств и размер задолженности, определяется порядок дальнейших действий, планируемые затраты и длительность предстоящих процедур. Результаты в процедуре банкротства могут быть разные – и подписание мирового соглашения между должником и кредитором, и процедура реструктуризации задолженности должника, и признание должника несостоятельным (банкротом) с последующей реализацией его имущества. Сотрудники «Центр 43» готовы оказать любые юридические услуги, связанные с банкротством и просто поддержать в трудной ситуации советом.

Стоимость услуг:

Услуга Стоимость
Разовая консультация по вопросам банкротства граждан от 1000 рублей
Составление процессуальных документов – заявлений, ходатайств, возражений, жалоб от 1000 рублей
Комплексная услуга по юридическому сопровождению банкротства гражданина от 30000 рублей

В стоимость комплексной услуги по юридическому сопровождению процедуры банкротства гражданина входят помощь в формировании пакета сопроводительных документов, подготовка и подача в суд заявления о признании гражданина банкротом, отслеживание движения дела, участие в судебных заседаниях, консультирование и иная правовая помощь.

Обязательные расходы:

Размер
Государственная пошлина 300 рублей
Публикация объявления ЕФРСБ 13000 рублей
Оплата услуг арбитражного управляющего (вносится в депозит Арбитражного суда до подачи заявления о банкротстве) 25000 рублей

Все вопросы об оформлении договора на оказание юридических услуг, условиях оплаты и прочих нюансах сотрудничества можно задать любым удобным для вас способом - при личной встрече с юристом, по контактным телефонам или обращением через форму обратной связи.

Отзывы

Отзывов нет.

Написать отзыв

* - Обязательные поля