За прошедший год в России было продано 1,43 млн. новых автомобилей (по данным АЕБ, включая LCV), в тоже время рынок легковых автомобилей с пробегом в России вырос в 2016 году до 5,19 млн. единиц, такие данные приводятся в отчете аналитического агентства «Автостат». Таким образом, из четырех проданных автомашин в 2016 г. в России три были приобретены не первыми покупателями.

    Одной из таких автомашин была Volvo S60, 2011 года выпуска в хорошем техническом состоянии. Дмитрий К. приобрел этот автомобиль в августе 2016 г. у Станислава Н. Пробег автомобиля составлял 102000 км., техническое состояние покупателя устраивало. Перед передачей денег, выражаясь судебным языком, «покупатель проявил должную заботливость и осмотрительность»: произвел проверку автомобиля по открытым базам данных ГИБДД на Интернет-сайте http://www.gibdd.ru на предмет наличия ограничений, нахождения в розыске, истории регистрационных действий, а также в реестре залогового имущества на Интернет-сайте https://www.reestr-zalogov.ru. В результате проверок выяснилось, что Дмитрий К. становится четвертым собственником автомобиля, ограничения на совершение регистрационных действий, информация о нахождении в розыске отсутствовали, информация о залоговом обременении отсутствовала. Сделка состоялась, автомобиль обрел нового владельца.

    Машина не доставляла технических проблем, но в марте 2017 г. Дмитрий К. получил уведомление из суда  о привлечении в качестве соответчика по иску банка к первому собственнику автомобиля Эдуарду М. о взыскании задолженности по кредиту и об обращении взыскания на автомобиль Volvo S60, 2011 года выпуска. Оказалось, что первоначально автомобиль приобретался с привлечением кредитных денежных средств и находится в залоге у банка, выдавшего кредит. Эдуард М., по мнению банка, не до конца выплатил денежные средства в погашение кредита. На основании статей 334 и 348 Гражданского кодекса РФ банк хотел обратить взыскание на заложенное имущество – автомобиль Volvo S60, 2011 год выпуска, в счет погашения задолженности путем продажи с публичных торгов.

    Дмитрий К. был в недоумении, ведь он проверял автомобиль перед покупкой и никаких залоговых обременений выявлено не было. А дело оказалось в следующем – реестр залогового имущества ведется Федеральной нотариальной палатой с 01 июля 2014 года, внесение сведений о залоговом имуществе в этот реестр производится на основании заявления залогодержателя, в случае Дмитрия К. это банк, выдавший кредит. Обязанности подавать сведения о залоговом имуществе у залогодержателя не существует, сведения подаются в добровольном порядке.

    В тоже время для защиты прав добросовестных приобретателей действует подпункт 2 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса РФ, который устанавливает, что залог прекращается если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Именно такая ситуация и сложилась в отношении автомобиля Дмитрия К.

    Выступая представителем Дмитрия К. в процессе, юрист юридической консультации «Центр 43» в одном заседании сумел разрешить в пользу своего клиента вопрос об обращении взыскания на автомобиль. Машина осталась у Дмитрия К.

    Всем покупателям подержанных автомобилей остается посоветовать действовать по примеру Дмитрия К. – проверять не только техническое состояние автомобиля, но и его «родословную», тем более, что это не стоит денег и занимает минимум времени.